Уборочная кампания 2020. Хранить нельзя продавать.

02 September , 2020

В период сбора урожая, вопрос, как и когда выгодно его продать, становится очень актуальным. Эксперты говорят, что он является одним из важнейших для аграриев, ведь волатильность цен в течение маркетингового года огромна. Так, например, средняя стоимость пшеницы в Украине в октябре 2019 года составляла 4106 грн/т, а в октябре 2020 уже 5866 грн/т, а стоимость сои – 5858 грн/т в октябре 2019 и 10695 грн/т в апреле 2020 соответственно. Таким образом, средняя стоимость тонны пшеницы за 6 месяцев выросла на 31%, а сои на 68%.

На выбор периода для продажи зерна влияют сразу несколько факторов. Первый из них — имеет ли фермер или хозяйство собственные мощности для хранения зерна. Однако, специалисты не советуют фермерам продавать зерно в тот месяц, когда они его собрали. Как правило, цены тогда не выгодны. Лучше всё же придержать зерно, либо сохраняя его на своих складах, либо отдать на элеваторное хранение, потому как показывает практика, чаще выгоднее продавать весной. Тем не менее, если собственных мощностей для хранения зерна у фермера нет, и в случае острого дефицита оборотных средств, возможно ему действительно стоит продать зерно сразу же после уборки.

Либо рассмотреть альтернативные варианты хранения, такие как хранение в полимерных рукавах. Процесс хранения зерна в рукавах достаточно прост. Зерно загружают в полиэтиленовый рукав с помощью машины для упаковки зерна (загрузчика) и герметично запечатывают. Такой рукав размещают на подготовленной открытой площадке. В случае необходимости (продажа зерна и т.п.) – полиэтиленовый рукав (мешок) разрезают и другой специальной машиной (разгрузчиком) из него выгружают зерно.

Хранение зерна в полимерных рукавах – альтернативный метод хранения зерна.

При условии соблюдения всех правил закладки зерна в рукав в нем можно сохранить и влажное, и высоковлажное зерно без потери качества, а высушить его через два-три месяца, когда пройдет пик нагрузок на сушильные мощности. Пшеницу с повышенной влажностью заложить в рукава не критично, она без потери качества сможет в них храниться 6-8 месяцев. А вот сою и кукурузу перед закладкой в рукава лучше просушить.

Зерно в рукавах не портится за счет процесса самоконсервации, так как внутри рукава нет воздухообмена. Благодаря свойству зерна „дышать“, а также дыханию попадающих в рукав насекомых и микроорганизмов происходит замещение используемого во время этого процесса кислорода на углекислый газ, который является природным консервантом, предотвращающим жизнедеятельность грибков и микроорганизмов. Таким образом, происходит самоконсервация зерна, и оно хранится в условиях, приближенных к вакууму.

Рукавное хранение успешно решает проблему хозяйств, ограниченных по складским площадям и хозяйств с маломощными сушилками. Минимизирует капитальные затраты на складское и сушильное хозяйство. Нет затрат на элеваторы.

Также данная технология обеспечивает высокое качество хранения зерна за счет анаэробного хранения. Благодаря естественной консервации зерно не требует фумигации и других обработок, направленных на поддержание качества при хранении.

Рукавная технология позволяет начинать сбор урожая в период последней фазы восковой спелости. Таким образом можно сдвигать начало уборочных работ на 5-7 дней и за счет этого сокращать потери от самоосыпания зерна и минимизировать риски растягивания уборки до наступления обложных дождей.

Более детально о технологии хранения в полимерных рукавах читайте в нашей статье “Технология хранения в зерновых рукавах”.

Резюмируем, когда же выгоднее продавать урожай:

  • Конец зимы, начало весны. Из опыта последних лет наилучшими месяцами для продажи зерновых являются февраль и март. Именно в этот период фиксируют наибольший спрос и цену. В зависимости от культуры, цена на нее может быть выше на 30% и более, чем в период сбора урожая.
  • Не выгодно продавать зерно в тот месяц, когда оно было собрано.
  • Продавать сразу, так сказать «с поля» – если фермеру или хозяйству негде хранить урожай и при этом острый дефицит оборотных средств.

Принять эффективное решение можно после анализа всех производственных составляющих и путей реализации готовой продукции. Поэтому каждый производитель зерна для себя решает – «хранить, нельзя продавать» или «хранить нельзя, продавать».

Всем богатого урожая!